Почему «Анора» это фильм о терапии?
(Очень вольные интерпретации символического)

У главной героини фильма “Анора”, по сюжету, два имени. Анора и Эни. Два имени, обозначающие две ее части. Истинная утраченная часть - Анора. И часть, которая приспособилась к реальности - Эни.

В психоанализе это называется расщепление.
При травматической ситуации человек (чаще всего это происходит в детском возрасте), чтобы избежать боли, с которой психика не справляется, отщепляет ту часть себя, которая переживает непереносимое, забывает о ней, чтобы больше с этой болью не сталкиваться и защищает надежно забором - защитами, которые будут сопротивляться любому приближению к этому забору.

В первой части фильма показана жизнь Эни. Той Эни, которая сумела приспособиться к жизни. Выглядит эта жизнь не очень, но это ее жизнь, и она живет ее как умеет.
Получив шанс на лучшую, как она считает, жизнь, Эни хватает его. Шанс этот тоже выглядит так себе. Но для нее это видится спасением.

Вторая часть фильма - попытки разных героев отобрать у Эни этот шанс.
Эни яростно защищает и этот шанс, и мир, в котором она живет, по правилам которого играет. Может быть, этот мир смотрится не очень, но по-другому жить она не умеет, другой реальности не знает.
Защищает она свой мир стойко и смело. СтоИт до последнего.

Проводя аналогии с терапевтическим процессом, эту борьбу можно сравнить с защитами в человеческой психике, сопротивлением, которое будет пытаться спасать установленный порядок жизни.
По-другому может быть хуже. По-другому можно пропасть. Сопротивление всеми силами удерживает бастионы привычной жизни, и укрепляет их.

В этой же, второй части фильма, появляется фигура Игоря.
Эту фигуру можно сравнить со взрослой мудрой частью внутри человека. А можно –
с терапевтом, если рассматривать фильм как аналогию с терапевтическим процессом. Игорь, поначалу, наблюдает издалека. Он, единственный в этом фильме, напоминает Эни о том, что ее зовут Анора, и что ему это имя нравится больше, чем Эни. Он, как будто, видит ее настоящую.

В третьей части фильма Игорь пытается дать девушке поддержку и сочувствие. Она их не принимает, и яростно отвергает. Ее сопротивление уводит ее от опасного места, где может произойти перемена.
В финале фильма Игорь пытается поцеловать девушку в губы, что можно рассматривать как символ установления теплого человеческого контакта. Но для такого контакта нужно открыться, стать уязвимой, и Эни не выдерживает этого.

На самой последней минуте фильма происходит то, что Фрейд назвал, словом, катарсис. Выброс вытесненных эмоций, аффекта. Анора начинает рыдать.
Эмпатия и принятие от Игоря проходят через пережитое Анорой, через крепкий забор ее защит. Проходят и запускают процесс сдвига всего того, что было вытеснено и забыто. Да, это самое начало процесса, впереди большой путь. Но лед тронулся. Настоящая Анора появляется в самом конце фильма. Под занавес.