Я работаю в психоаналитическом подходе. 
Почему именно этот метод? В чем его отличие и особенность?
Психоанализ, психоаналитическая терапия работает с нашим бессознательным. Она (терапия) воздействует на глубинные, неосознаваемые, слои психики. Именно за счет такого воздействия происходят устойчивые изменения. 
Внутреннее определяет внешнее. Наше бессознательное определяет то, что происходит на осознаваемом уровне. Когда-то в бессознательное были вытеснены болезненные события, которые причиняли боль. 
Советы и рекомендации могут помогать на какое-то время, если контролировать себя, однако, рано или поздно, содержимое бессознательного, выводит на ту дорожку, на которую выводило всегда, и все снова начинает идти по тому сценарию, который заложен в неосознаваемой части психики.
В психоанализе все рассматривается с точки зрения первопричины, смысла симптома: что именно происходит за занавесом - надёжными защитами, которые психика вырастила чтобы защитить нас и адаптироваться к реальности.
Подобраться к этому непросто. В этот процесс входит открытие и узнавание неизвестных частей себя, установление с ними контакта, проживание того вытесненного, что когда-то было забыто.
По сути, это знакомство с собой, с собой настоящим. Путь к пониманию себя. Это долго - потому что для внутренних изменений психике нужно время. Но, в итоге, вы обретаете больше внутренней свободы, больше устойчивости и смелости, способности реагировать по разному на то, что происходит в жизни, живости. В жизни становится больше жизни. Потому что внешнее - это отражение внутреннего. 
Устранение симптомов - тревоги, страхов, неуверенности, зависимостей, - происходит как побочный эффект этого удивительного и захватывающего процесса - психоаналитического погружения в себя. 
Изменение начинается там, где появляется смысл.