Иногда спрашивают: зачем вспоминать и говорить о прошлом, которое было "сто лет назад". Все уже давно забыто и осталось позади.
⠀
Маркером того, что событие осталось позади, прожито и отпущено, является спокойная эмоциональная реакция при воспоминании о нем. Вы можете чувствовать грусть и сожаление о том, что такое было, но вас не будет накрывать непереносимыми чувствами, не будет выкидывать из жизни. Вы сможете об этом говорить, рассказывать. В этом случае и забывать ничего не надо. Прошлое осталось в прошлом. Можно присвоить свой жизненный опыт себе, каким бы тяжелым он ни был. Ведь даже в самом тяжелом можно найти ценное и важное для себя
⠀
Если же при воспоминании о чем-то вас накрывает сильной эмоциональной реакцией, если вы стараетесь забыть и не вспоминать об этом, это означает, что ничего не забыто. Все живо и продолжает влиять на вас и вашу жизнь напрямую. Какая-то часть вас осталась в том прошлом, страдать и проживать недопрожитый опыт снова и снова. Повторяющиеся жизненные ситуации еще один признак того, что прошлое продолжает жить в настоящем. Даже если, как вам кажется, вы про это давно забыли.
⠀
Может быть и по-другому. При воспоминании о тяжелых событиях вы не чувствуете ничего. Вообще ничего. Чувства как будто вне доступа. Такое могло произойти, если чувства были настолько тяжелы, непереносимы, не признанны, неодобряемы, что отщепились и вытеснились, то есть забылись. Они остались плавать в бессознательном, не прикрепленные ни к чему, но пытающиеся найти выход. И это может провоцировать в реальной жизни события, которые будут давать этим чувствам возможность выходить на поверхность, быть проявленными и прожитыми.
⠀