"Все страхи Бо" ("Beau is afraid")

By Елена Ружникова • July 6, 2023

Писать об этом фильме трудно. В нём как-будто нет сюжета. И, несмотря на хронометраж в почти три часа, рассказать что же происходило в эти три часа, - задача непростая. Хотя происходило очень многое.

На протяжении всего фильма главный герой - мужчина по имени Бо - совершает путешествие. Что это за путешествие -
вопрос, на который можно ответить по разному. И сам вопрос тоже можно задать по разному.

Это путь, чтобы отыскать и примириться со своей матерью?

Или это путь чтобы её похоронить?

Или это всё для того, чтобы, наконец, её убить?

Реальна ли эта реальность? Или это всё разворачивается в психике, которая пытается найти выход из тупика, в котором
оказалась?

Сколько вариантов путешествия и жизней Бо показано в фильме?

Показана ли история его рождения?

Или история его смерти?

И где заканчивается смерть и начинается рождение? Насколько эти два процесса об одном и том же?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Все зависит от контекста, в котором они будут рассматриваться.
Эти вопросы, как будто не связаны друг с другом, они распадаются, не связываются. Так же как распадается реальность Бо в фильме. Четыре сцены, в которых происходит действие. Каждая сцена не похожа на предыдущую и разворачивает новый виток в истории персонажа. Истории внутрипсихической или реальной - этот вопрос все так же остается вопросом.
Фильм многослойный. Самое очевидное, на что можно смотреть, - это страхи Бо, которые раскрываются с каждой новой сценой, и которые связывают его и не дают ему жить. В сумме это глобальный страх перед внешним миром, который небезопасен. Этот страх
спроецирован из внутренней реальности, в которой, как будто, тоже нет безопасного пристанища, в которой царят ужас и тревога.

Еще один слой, - это история человека, рожденного грандиозной нарциссической матерью, которая вырастила его для себя, поглотила и не отпустила. Какой может быть любовь матери, и любовь вообще, - вот такой как в этом фильме. Бо прикован цепью и жизнь его не может начаться . В пьесе, которую он видит в лесу, действие начинается с момента, когда умирают отец и мать, и у персонажа получается разрубить связывающие его путы, чтобы пуститься в свое собственное путешествие, развернуть свою собственную историю. Символически, это о сепарации, которой не происходит в той реальности, в которой существует герой Бо. Реальности, которая распадается бесконечное количество раз. Бо состоит из рассыпающихся фрагментов своей матери, скоторыми он идентифицирован. Портрет матери, который висит в её гостиной, состоит из множества тех персонажей, которые населяют мир Бо.
В доме врача, в который Бо попадает после ранения, висит табличка с надписью - “Мы
не говорим "прощай", мы говорим "увидимся”. И это то что проживает Бо, сноваи снова возвращаясь к своей матери. Не имея возможности выйти из этого круга. История Бо одновременно мучительная, фантасмагорическая, неповторимая, и в то же время, узнаваемая и присутствующая в каждом. Фильм наполнен символами, которые можно читать по-разному. Это как
сновидения, ассоциации и чувства к которым, каждый находит сам.

Рекомендовать к просмотру не буду. Но еслиу вас есть желание погрузиться в психотическую реальность, - рискните. Не пожалеете.