«Субстанция», «Комната по соседству» и Зигмунд Фрейд

Что такое горе (с психоаналитической точки зрения)? Как его проживать “правильно”? Что будет, если проживать его “неправильно”? И что такое “правильно” и “неправильно”?

Мне хотелось бы рассмотреть эти процессы на примере фильмов “Субстанция” и “Комната по соседству”. Оба фильма сняты в нереалистичном ключе («Субстанция» в большей степени). Что делает их удобными для символизации, простор для фантазии может быть безграничен. Я поисследую эти фильмы с точки зрения работы горя, как ее описывал Фрейд.

Напомню, что работа горя - психоаналитический термин, который ввел Зигмунд Фрейд. В своей статье «Горе и меланхолия» он пишет о том, что в случае принятия потери, происходит интеграция опыта, и человек, отгоревав утерянное, возвращается к своей жизни. В случае несогласия с потерей случается то, что Фрейд назвал «тень объекта падает на Я». Человек не отпускает, не соглашается, и, как бы, «проглатывает» то, что было утеряно, для того чтобы с этим не расставаться. Испытывая злость и ненависть к утерянному, человек начинает испытывать эти чувства к себе самому, потому что утерянное находится внутри него, проглоченное. Нападая и злясь на утраченное, человек нападет на самого себя, с каждым разом загоняя себя все дальше и дальше в этот круг, из которого становится все сложнее выйти.
В первом случае, происходящий процесс Фрейд называет горем (или скорбью – зависит от перевода), во втором – меланхолией (или депрессией с современной точки зрения).

Итак, “Субстанция” и “Комната по соседству”. Что разворачивается в этих фильмах с точки зрения этих процессов.

Героиня «Субстанции» не соглашается с неизбежной потерей молодости, красоты, славы. Внутри нее вырастает идеальная структура, созданная для того, чтобы нравиться, и получать любовь и признание, от которых она зависима. Эта идеальная структура яростно и беспощадно уничтожает истинное “Я”. Когда “истинное Я” уничтожено, из идеальной части, которая, в общем то, нежизнеспособна, вырастает уродливое чудовище как закономерное следствие всех этих трансформаций. Все это, последствия невозможности принятия ограничений, невозможности пережить потерю. Вспомните, как героиня Деми Мур сидела, день за днем, в одном и том же кресле, не в силах сдвинуться с места, просматривая все подряд по телевизору и съедая все что найдет в доме. Это типичные признаки депрессии (меланхолии, по Фрейду).

Героиня фильма «Комната по соседству», узнав о неизлечимом диагнозе и неотвратимости смерти, принимает решение о добровольном уходе из жизни. Самоубийство, по сюжету фильма, представлено не как бегство и слабость, а как осознанное решение, которое должно стать прощанием с жизнью, подведением итогов и интеграцией опыта. Героиня просит свою подругу быть с ней последние дни жизни, сопровождать, находясь в «комнате по соседству». И героиня, и ее подруга проходят за эти дни большой путь принятия потери. В противовес «Субстанции», где происходит распад и дезинтеграция внутренней психической реальности, в этом фильме, подруга как бы становится символом взрослой мудрой части, которая вырастает внутри главной героини, части, которая помогает ей принять жизнь, согласившись со смертью. Это тот процесс, который Фрейд называет гореванием.

“При горе обеднел и оскудел весь мир, - пишет Фрейд, - при меланхолии само Я”

Подводя итоги и возвращаясь к вопросам, заданным в начале этого поста. Горе – “правильное” проживание потери с возможностью сохранить себя, это можно увидеть в “Комнате по соседству”. Проживание потери, которое ведет к нарушению внутренней психической структуры, и которое Фрейд называет меланхолией, можно пронаблюдать в фильме “Субстанция”.

(Примечание: слова “правильно” и “неправильно” употребляются условно).